Mittwoch, 19. Juli 2017

Streuselkuchen mit Vanillecreme

Heute gibt es ganz klassisch einen Blechkuchen mit Hefeteig und Streuseln. Und leckerer Vanillecreme. Dann ist es nicht so trocken und Vanillecreme geht immer. Obendrauf sind auch noch ein paar Mandelblättchen gelandet. 

Today I have a classic tray bake/Kuchen with a yeast dough and streusel. And yummy vanilla custard. The cake is not getting dry and vanilla custard is always a hit. On top I additionally put some flaked almonds.


Streuselkuchen mit Vanillecreme
35x24 cm

Teig:
250 gr Mehl
100 gr Milch, handwarm
5 gr Trockenhefe
30 gr Zucker
50 gr weiche Butter
1 Ei
2,5 gr Salz
etwas Zitronenabrieb

Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten (circa 10 Minuten) dann an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Auf Blechgröße ausrollen und Löcher einstechen. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen.

Streuselkuchen with Vanilla Custard
35x24 cm

Dough:
250 gr flour
100 gr milk, luke warm
5 gr dry active yeast
30 gr sugar
50 gr butter, at room temperature
1 egg
2,5 gr salt
some lemon zest

Knead a smooth dough from all ingredients (about 10 minutes), then let it rise in a warm place until it has doubled in volume. Roll to tray size and poke holes in it. Let rise for another 20 minutes.



Vanillecreme:
230gr + 25 gr Milch
40 gr Zucker
10 gr Vanillezucker
23 gr Stärke
1 Eigelb
eine Prise Salz

230 gr Milch zum kochen bringen, die restlichen Zutaten vermischen. In die kochende Milch einrühren und unter rühren aufkochen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Ab und zu rühren, damit sich keine Haut bildet.

Vanilla Custard:
230gr + 25 gr milk
40 gr sugar
10 gr vanilla sugar
23 gr starch
1 egg yolk
one pinch of salt

Bring 230 grams of milk to a boil, stir together the remaining ingredients. Whisk into the boiling milk and bring to a boil again whisking constantly. Set aside and let cool slightly. Stir once in a while to prevent a skin from forming.



Streusel:
90 gr Zucker
90 gr kalte Butter
140 gr Mehl

Die Zutaten zu Streuseln verkneten. Gegebenenfalls bis zur Verwendung kalt stellen.

Die Vanillecreme auf den Hefeteig streichen, die Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Mit  60 Gramm Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 20 Minuten backen.

Streusel:
90 gr sugar
90 gr cold butter
140 gr flour

Knead all ingredients to streusel. If necessary, chill until use.

Spread the vanilla custard onto the yeast dough, then distribute the streusel evenly on top. Sprinkle with 60 grams of flaked almonds and bake in the preheated oven at 200°C for 20 minutes.



Am Beste schmeckt der Kuchen wenn er frisch ist, aber auch am nächsten Tag ist er durch die Creme nicht trocken und immer noch sehr lecker!

The cake is best eaten fresh, but even on the next day it is not dry because of the custard and still very delicious!


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