Mittwoch, 12. Juli 2017

Erdbeer-Rhabarber-Pie

Für die meisten von euch ist wahrscheinlich keine Rhabarber-Saison mehr. Bei uns hier im Fichtelgebirge eigentlich auch nicht, da aber die Erdbeeren bei uns immer etwas länger brauchen, gibts den Erdbeer-Rhabarber-Pie erst heute. Den Rhabarber dafür hatte ich mir eingefroren. Das Rezept funktioniert aber mit frischem genauso.

For most of you rhubarb season is already over. Even here in the Fichtelgebirge it is over, but the strawberries here always need some more time to ripen, so I made the Strawberry Rhubarb Pie now. I kept some rhubarb in the fridge for this, but the recipe works with fresh one the same.


Damit das ganze nicht zu matschig wird und den Boden durchweicht, ist es wichtig, den Zucker und die Stärke erst kurz vor dem Backen zu den Früchten (ich weiß, Rhabarber ist Gemüse) zu geben. Der Teig sollte da also schon in der Form sein. Die Schicht Semmelbrösel saugt zusätzlich noch Feuchtigkeit auf.

To prevent the crust from soaking through and getting too soggy, it is important to stir the sugar and starch shortly before baking into the fruit (I know, rhubarb is a vegetable). You should have prepared the pan at this time. The bread crumbs additionally soak up some of the liquid.


Erdbeer-Rhabarber-Pie
ø 23 cm

Teig: 
250 gr Mehl
25 gr Zucker
150 gr kalte Butter
1/2 TL Salz
15 ml Eiswasser

Füllung:
300 gr Rhabarber, in Stücken
300 gr Erdbeeren, halbiert/geviertelt
50 gr Zucker
10 gr Vanillezucker
15 gr Stärke
20 gr Semmelbrösel

Die Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und eine Stunde kühlen.
Einen Teil des Teigs dünn ausrollen und Blüten ausstechen. Mit dem restlichen Teig die Form auskleiden.
Die Semmelbrösel auf dem Teig verteilen. Rhabarber, Erdbeeren, Zucker und Stärke vermischen, auf den Teig geben und mit den Blüten belegen. Sofort im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 40 Minuten backen.

Strawberry Rhubarb Pie
ø 23 cm

Crust: 
250 gr flour
25 gr sugar
150 gr cold butter
1/2 tsp salt
15 ml ice water

Filling:
300 gr rhubarb, in small chunks
300 gr strawberries, in halves/quartered
50 gr sugar
10 gr vanilla sugar
15 gr starch
20 gr bread crumbs

Knead a smooth dough from all crust ingredients and chill for one hour.
Thinly roll out some of the dough and cut out flowers. Take the remaining dough and line the pan. 
Spread the bread crumbs on the dough. Stir together rhubarb, strawberries, sugar and starch, fill the mix in the pan and place the flowers on top. Bake immediately in the preheated oven at 180°C for 40 minutes.



Bei der Zuckermenge müsst ihr ein wenig nach euren Vorlieben gehen. Wer es sehr süß mag, sollte wohl noch ein wenig mehr dazugeben. Ich finde aber, man darf ruhig merken, dass auch Rhabarber dabei ist.
Die Kombination Erdbeere Rhabarber ist aber wirklich lecker und wird es auf jeden Fall wieder geben.

You maybe have to adjust the amount of sugar to your liking. If you are on the sweeter side, you probably should add some more. But I think, it is okay to notice that there is rhubarb inside.
The combination of strawberries and rhubarb is very delicious and I will definitely make this pie again.


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