Mittwoch, 21. September 2016

Zwetschgenkuchen mit Zwillingsteig

Habt ihr schon Mal von Zwillingsteig gehört? Ich bin gerade erst über ein Rezept aus der neuen Schrot und Korn gestolpert, in dem man einen Hefeteig mit Mürbteig verkneten sollte. Vorteile wären die bessere Formbarkeit, eine mürbe Struktur und ein feinporigerer Hefeteig. Also habe ich ihn getestet.

Did you ever hear of twin dough? I just stumbled across a recipe in the new Schrot und Korn, in which you knead together a yeast dough and a shortcrust. The benefits should be better malleability, a short structure and a finer pored yeast dough. So I tested it.


Zwetschgenkuchen

Hefeteig:
200 ml Milch
10 g Trockenhefe
130 g Vollkorn-Weizenmehl 
120 g Weizenmehl (Type 550)
10 g Rohrzucker
1 Prise Salz
Mürbteig:
100 g Vollkorn-Weizenmehl
100 g Weizenmehl (Type 550)
80 g Butter
50 g Zucker
Streusel:
180 g Weizenmehl (Type 550)
100 g Butter
40 gr Zucker
½ TL Zimt

1,5 kg Zwetschgen

Die Milch leicht erwärmen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ungefähr 45 Minuten gehen lassen.
Für den Mürbteig alle Zutaten verkneten und beiseite stellen.
Für die Streusel ebenfalls alles verkneten und in den Kühlschrank stellen.
Die Zwetschgen halbieren und entsteinen und ein Backblech fetten.
Den Hefeteig mit dem Mürbteig verkneten und auf Backblechgröße ausrollen.
Das Blech damit belegen, dann die Zwetschgenhälften und schließlich die Streusel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 35-45 Minuten backen.

Prune cake

Yeast dough:
200 ml milk
10 g dry active yeast
130 g whole wheat flour
120 g flour (Type 550)
10 g cane sugar
1 pinch of salt
Shortcrust:
100 g whole wheat flour
100 g flour (Type 550)
80 g butter
50 g sugar
Streusel:
180 g flour (Type 550)
100 g butter
40 gr sugar
½ tsp cinnamon

1,5 kg prunes

Slightly warm up the milk, then knead all ingredients together to form a smooth yeast dough. Let rise on a warm place for about 45 minutes.
For the shortcrust knead together all ingredients and set aside.
For the streusel knead all ingredients together, too, then set in the fridge.
Half and pit the prunes and grease a baking tray.
Knead together the yeast dough and shortcrust and roll to baking tray size.
Place on the tray, then spread the prunes and top with the streusel.
Bake in the preheated oven at 175°C for 35-45 minutes.



Der Kuchen war nicht schlecht, aber überzeugt hat mich der Zwillingsteig nicht. 
Der Boden war recht trocken (lag vielleicht auch am Vollkornmehl) und ich konnte keinerlei Hefegeschmack feststellen. Vielleicht gebe ich dem Zwillingsteig irgendwann noch eine Chance, aber erstmal ist mir das Ergebnis die Mehrarbeit nicht wert.

The cake wasn't bad, but I am not convinced of the twin dough. The bottom was quite dry (maybe that came from the whole wheat flour) and I couldn't taste the yeast. Maybe I will give the twin dough a second chance some time, but at the moment the result is not worth the extra work. 

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