Donnerstag, 31. Dezember 2015

White Cheesecake

Von der verfrühten Kirschblüten in einigen Teilen Deutschlands inspiriert, habe ich noch einen hübschen Cheesecake für euch. Der Kuchen bleibt so schön weiß, weil er nur mit Eiweiß gebacken ist. Diesmal habe ich noch ein Löffelchen Stärke mit in die Füllung gegeben und siehe da: kein Riss! Der Tipp hat also funktioniert. Das Blümchenmuster habe ich mit Kakao draufgemalt. 

Inspired by the untimely cherry blooming season in some parts of Germany, I made this nice Cheesecake for you. The cake stays white, because it is made with just the egg whites. This time I added a spoonful of starch and voilà: no crack! That hint works really. The flower pattern on top is painted with cocoa.


White Cheesecake
ø 15 cm

Schokoboden:
50 gr Mehl
5 gr Kakao
30 gr kalte Butter
15 gr Puderzucker

Füllung:
250 gr Magerquark
150 gr Frischkäse
175 gr Schmand
100 gr Zucker
5 gr Stärke
2 Eiweiß
1 TL Zitronenabrieb
1/4 TL gemahlene Vanille

Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten (eventuell ein bißchen Wasser zufügen), in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde kühlen. Ausrollen und in die Form geben, mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C 10 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit Magerquark, Frischkäse, Schmand und Zucker gründlich verrühren, die Stärke sieben und hinzufügen, dann vorsichtig die Eiweiße, Zitronenabrieb und Vanille unterrühren (nicht zu stark!).
Ungefähr zwei Esslöffel der Masse in eine kleine Schüssel geben und mit etwas Kakao einfärben. Mit etwas Sahne verdünnen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Füllung in die Form schütten, mit der Kakaomasse das gewünschte Bild aufmalen. Wenn eure Form nicht wasserdicht ist, müsst ihr sie in Alufolie wickeln. Den Kuchen im Wasserbad bei 160° C 
ungefähr 1 1/4 Stunden backen, die Mitte soll noch leicht wabbelig sein.
Ofen ausschalten, Tür öffnen und den Kuchen noch eine halbe Stunde im Wasserbad lassen. Dann den Kuchen in der Form abkühlen lassen und vor dem Servieren mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen.

White Cheesecake
ø 15 cm 

Chocolate crust:
50 gr flour
5 gr cocoa
30 gr cold butter
15 gr powdered sugar

Filling:
250 gr low fat curd cheese
150 gr cream cheese
175 gr sour cream
100 gr sugar
5 gr starch
2 egg whites
1 tsp lemon zest
1/4 tsp ground vanilla

For the crust knead a smooth dough from all ingredients (maybe you have to add some water), wrap it in cling film and cool it for half an hour. Roll it out and put it in the pan. Prick it with a fork then bake it in the preheated oven at 175°C for 10 minutes.
Meanwhile mix low fat curd cheese, cream cheese, sour cream and sugar thoroughly. Sift and add the starch. Then carefully mix in the egg whites, lemon zest and vanilla (don't stir too much!). Take two tablespoons of the filling and mix it with some cocoa in a small bowl. Thin it out with some heavy cream and fill it in a piping bag. Pour the filling into the pan and paint your desired design on top with the cocoa mixture. If your pan is not leak-proof you have to wrap it in tin foil. Bake the cake in a water bath at 160° C for about 1 1/4 hours, the cake should be slightly wobbly in the middle. Turn the oven off, open the door and let the cake sit in the water bath for another half an hour. Take the cake out and let it cool in the pan. Store at least four hours in the fridge before serving.


Der Cheesecake war schön cremig und saftig. Und toll ausgesehen hat er sowieso. Mit der Maltechnik kann man einem einfachen  Kuchen eine tolle Optik verleihen, die bei den Gästen immer gut ankommt.

The cheese cake was nicely creamy and juicy. And it looked awesome. With the painting technique you can give a simple cake a stunning look which will impress all of your guests.


Ich wünsche euch einen guten Rutsch und ein gesundes, neues Jahr!

I wish you all a happy new year!


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