Mittwoch, 21. Januar 2015

Angel cake

Angel cake ist perfekt um viele übrige Eiweisse aufzubrauchen. Der Kuchen sieht zwar eher umspektakulär aus, überzeugt aber durch seinen feinen Geschmack und die luftige Konsistenz. Ich mag ihn am liebsten mit ein wenig Puderzucker bestäubt, aber man kann ihn auch mit Frosting überziehen.

Angel cake is perfect to use up all those left over egg whites. The cake looks quite unimpressive, but persuades with his fine taste and airy consistency. I like it best dusted with some powdered sugar, but you can frost it, too.


Es gibt spezielle Angel cake-Formen, im Grunde kann man aber jede Ringform dafür verwenden. Ich habe meine Gugelhupfform dafür genommen. Wichtig ist nur, dass die Form nicht gefettet wird.

There are special Angel cake baking pans, but you can use every other ring form, too. I chose my Bundt cake pan. It is only important to not grease the pan at all.


Angel cake

60 gr Mehl
20 gr Stärke
1/2 TL Backpulver
180 gr Zucker
8 Eiweiss
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt

Mehl, Stärke und Backpulver sieben, die Hälfte des Zuckers zugeben und vermischen. Die Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen, dann den restlichen Zucker löffelweise zugeben und solange schlagen, bis der Eischnee schnittfest ist und glänzt. Vanille unterrühren. Die Mehlmischung in drei Portionen vorsichtig unterheben und gleich im vorgeheizten Ofen bei 175°C ungefähr 40 Minuten backen.
Den Kuchen in der umgedrehten Form abkühlen lassen, damit er nicht einsinkt (auf ein Gitter stellen, damit Luft dran kommt.

Angel cake

60 gr flour
20 gr corn starch
1/2 tsp baking powder
180 gr sugar
8 egg whites
1 pinch of salt
1 tsp vanilla extract

Sift together flour, corn starch and baking powder, then add half of the sugar and mix it. Beat the egg whites with the salt until stiff, then add the remaining sugar by the spoonful and beat until the meringue is glossy and a cut can be seen.Stir in the vanilla. Carefully fold in the flour mixture in three additions then bake in the preheated oven at 175°C for about 40 minutes. Let the cake cool in the inverted pan, so it won't sink (put the pan on a rack so that air can get to the cake).


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