Mittwoch, 26. November 2014

Limoncello-Cupcakes

Normalerweise hätte ich gesagt, Limoncello-Cupcakes macht man im Sommer: so frisch und zitronig. Wenn man aber eine Flasche Limoncello geschenkt bekommt (nochmal Dankeschön, Max!) dann passen die aber auch gut in den November. Und erinnern einen an den Sommer: so frisch und zitronig.

Normally I would say Limoncello-Cupcakes are something for the summer: so fresh and lemony. But if you get a bottle of Limoncello as a gift (thanks again, Max!), they fit also in November. And remind you of summer: so fresh and lemony.


Limoncello-Cupcakes
12 Stück

150 gr weiche Butter 
100 gr Zucker
3 Eier
60 ml Limoncello
150 gr Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Butter und Zucker schaumig schlagen, die Eier einzeln unterrühren. Den Limoncello dazugeben. Mehl, Backpulver und Salz sieben, unterrühren. In vorbereiteten Muffinförmchen im vorgeheizten Ofen bei 175°C 15- 20 Minuten backen.

Schmand-Limoncello-Frosting

150 gr weiche Butter
4 TL Zitronenzucker
40 gr Puderzucker
2 EL Limoncello
300 gr Schmand (stichfest)

Butter und Zucker schaumig schlagen, Limoncello und Schmand gründlich unterrühren.
Eine Stunde kühlen. Mit dem Eisportionierer Halbkugeln auf die Cupcakes setzen und mit Streuseln dekorieren.

Limoncello-Cupcakes
makes 12

150 gr butter, at room temperature
100 gr sugar
3 eggs
60 ml Limoncello
150 gr flour
2 tsp baking powder
1 pinch of salt

Beat the butter and sugar until white and light, then stir in the eggs one at a time . Add the Limoncello. Sift together flour, baking powder and salt, then fold it in. Bake in prepared muffin tins in the preheated oven at 175°C  for 15- 20 minutes.

Schmand-Limoncello-Frosting

150 gr butter, at room temperature
4 tsp lemon sugar
40 gr confectioner's sugar
2 tbsp Limoncello
300 gr Schmand= sour cream with 24% fat (semi-solid)

Beat the butter and sugar until foamy, then add the Limoncello and the Schmand and stir them in thoroughly. Cool about an hour in the fridge. With an ice-cream scoop place hemispheres on the cupcakes and decorate with sprinkles.



Das Schmand-Frosting war fester als erwartet. Beim nächsten Mal werde ich etwas weniger Butter nehmen, dann wird es noch etwas leichter.

The Schmand-Frosting was firmer than I expected. Next time I will use less butter, then it will be lighter.

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